Скороварки: от «варилки» Папена до высокоинтеллектуальной кухонной помощницы
Попытки найти простой и быстрый способ приготовления блюд объясняется просто: быстрее приготовишь, быстрее утолишь аппетит. От поедания сырых продуктов до утоления голода вареной пищей человечество шагнуло давно и вполне успешно. Следующим важным шагом стало сокращение времени, которое затрачивается на готовку.
Но как это сделать, если вода кипит при определенной температуре, которую увеличить не представляется возможным? Ответ в 1679 году нашел физик родом из Франции – Дени Папен. Зная законы физики, он пришел к выводу, что только повышение давления сможет увеличить температуру кипения.
Но как его увеличить в пределах обычной кастрюли? Методом проб и ошибок Папен все-таки изобрел прибор, получивший в вольном переводе название «Варилка Папена». Помог ему в этом обычный сосуд. Его нужно было герметично закрыть и поставить на огонь. Давление повышалось, а с ним увеличивалась и температура кипения.
Дополнительным преимуществом средневековой скороварки стало то, что она сохраняла максимальное количество питательных веществ и витаминов в готовых блюдах. Тогда об этом, конечно, еще не знали - о витаминах мир узнал намного позже, но начало здоровому питанию было положено.
Объяснялось сохранение полезных свойств продуктов тем, что в скороварке присутствует минимальное количество кислорода, а это означает, что продукты не окисляются. Нет окисления – нет разрушительных процессов.
CASO Термостат погружной SV 900 | r-komplekt.ru | 49 500 Р |
Поначалу изобретение Папена популярностью не пользовалось. Люди боялись всего нового и неизведанного. Применять технические усовершенствования в повседневной жизни решались только продвинутые обыватели. Хотя их мужеству можно только позавидовать, ведь во времена изобретения скороварка не была безопасной.
Она даже могла взорваться, причинив физический и материальный ущерб. Что еще можно было ожидать от кастрюли с толстыми стенками, крышка к которой прикручивалась намертво? Такой прибор запросто мог совершить неуправляемый полет в пределах кухни.
Какие еще недостатки были у предшественницы современного прибора? Существенной недоработкой было то, что время приготовления еды сократилось, а время ожидания, пока чудо-кастрюля остынет – увеличилось настолько, что можно было и от голода умереть. Это, конечно, преувеличение, но оно близко к истине.
Время шло, скороварку постоянно дорабатывали и совершенствовали, чтобы в результате на современных кухнях появился удивительный прибор, оснащенный выпускными клапанами, регуляторами и предохранителями.
Можно сказать, что вторая жизни скороварки началась в XX веке. Поначалу ее использовали в ресторанах, и представляла она собой скорее котел, чем аккуратную кастрюлю, но вскоре изобретение находчивого француза появилось и в обычных домах, чтобы помочь современным домохозяйкам и деловым женщинам не только готовить вкусные, разнообразные и полезные кулинарные шедевры, но и экономить свое драгоценное время. Зачем тратить долгие часы у плиты, если можно нажать на кнопочку и заняться своими делами?
Если вы хотите, чтобы приготовление блюд было в радость и занимало совсем немного времени, тогда обязательно присмотритесь к скороварке.
Автор: mandarinkas (Елена)